Minggu, 29 Juli 2012

Sejarah Internet


      Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dansoftware komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon. Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).
     Tujuan awal dibangunnya proyek itu adalah untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar dengan menghubungkan komputer di daerah-daerah vital untuk mengatasi masalah bila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.
Pada awal tahun 1980-an ARPANET terpecah menjadi dua yaitu ARPA-net dan Milnet.Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet.
     Karena komputer yang membentuk jaringan semakin hari semakin banyak, maka dibutuhkan sebuah protokol resmi yang diakui oleh semua jaringan. Pada tahun 1982 dibentuk Transmission Control Protocol atau TCP dan Internet Protokol atau IP yang kita kenal semua. Sementara itu di Eropa muncul jaringan komputer tandingan yang dikenal dengan Eunet, yang menyediakan jasa jaringan komputer di negara-negara Belanda, Inggris, Denmark dan Swedia. Jaringan Eunet menyediakan jasa e-mail dan newsgroup USENET.
    Untuk menyeragamkan alamat di jaringan komputer yang ada, maka pada tahun 1984 diperkenalkan sistem nama domain, yang kini kita kenal dengan DNS atau Domain Name System. Komputer yang tersambung dengan jaringan yang ada sudah melebihi 1000 komputer lebih. Pada 1987 jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat manjadi 10.000 lebih.
    Tahun 1988, Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat. Setahun kemudian, jumlah komputer yang saling berhubungan kembali melonjak 10 kali lipat dalam setahun. Tak kurang dari 100.000 komputer kini membentuk sebuah jaringan. Tahun 1990 adalah tahun yang paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bisa menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya, yang membentuk jaringan itu. Program inilah yang disebut www, atau World Wide Web.
   Tahun 1992, komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer, dan pada tahun yang sama muncul istilah surfing the internet. Tahun 1994, situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet. Dunia langsung berubah. Pada tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape Navigator.
   Penggunaan internet secara komersial dimulai pada 1994 dipelopori oleh perusahaan pizza hut, dan internet banking pertama kali diaplikasi oleh first virtual. Di Indonesia baru bisa menikmati layanan Internet sekitar tahun 1994. Sebelumnya, beberapa perguruan tinggi seperti universitas indonesia telah terlebih dahulu tersambung dengan jaringan Internet melalui gateway yang menghubungkan universitas dengan network di luar negeri.

Sumber: Wikipedia, buku TIK kelas 9

Kamis, 12 Januari 2012

Liburannya di Jakarta aja
      Bagaimana liburan kalian semua di semester 1 ini? pasti ada yang di rumah atau jakarta aja, pergi ke luar kota misalnya puncak, bogor, atau bandung, atau untuk yang punya duit biasanya ke luar negeri seperti singapura, negara-negara eropa dan amerika. Kalau gua sih semester ini liburannya di jakarta aja.
      Pas liburan semester 1 gua nggak  pergi keluar kota maupun ke luar negeri. Saya selama 2 minggu hanya di Jakarta saja. Liburan gua dimulai pas bagi rapot hari jumat. gua pergi ke sekolah sama ibu dan kakak saya yang kemaren baru dating dari singapura. Setelah bagi rapot saya pulang ke rumah sambil membawa buku rapot. Ternyata hasil pembagian rapot membuatku sedikit kecewa. Soalnya gua Cuma dapat ranking 9. Ternyata anak-anak kelas 8B pinter-pinter ya.
       besoknya hari sabtu gua Cuma dirumah sama keluarga. Kalau ke puncak, macet, ke bandung, sama aja macetnya malah lebih parah jadi saya dan keluarga lebih memilih tinggal di rumah saja. Kegiatan gua di rumahku pas liburan jadi lebih rame karena kakakku datang dengan membawa laptopnya yang banyak gamenya. Jadi gua lebih banyak main di rumah. Kegiatanku di rumah sejak pagi sampai malam di liburan biasanya nyalain laptop, abis nyalain laptop dengerin lagu yang biasanya lagunya depapepe. Abis itu gua main game counter strike (cs), left 4 dead 2, plant vs zombie, dan age of empire 3. Setelah main game itu biasanya gua tidur atau nggak baca komik.
film sherlock holmes : game  of  shadow
       Hari senin gua pergi ke mal kelapa gading 3 sama kakak gua. Kita di mal makan-makan terus abis makan kita nonton film di XXI. Filmnya Sherlock holmes: game of shadow. Ternyata orang yang nonton di bioskop cukup banyak dan ternyata filmnya emang seru. Filmnya berkisah tentang seorang detektif yang bernama Sherlock holmes serta temannya dokter Watson. Mereka bekerja sama memerangi kejahatan yang dilakukan oleh professor james moriarty. Professor itu menjadi penyebab utama dari pemboman yang terjadi di prancis dan jerman. Sherlock holmes dan dokter Watson berusaha menangkap si professor. Tetapi Irene adler yang merupakan pendamping holmes terbunuh dan Watson juga nyaris terbunuh ketika naik kereta sama istri barunya. Setelah selamat holmes dan Watson pergi ke perancis tempat bom akan diledakan. Ternyata bomnya meledak. kemudian holmes bertemu dengan si professor di pegunungan alpen , swiss. Endingnya adalah holmes dan si professor sama-sama jatuh. Dan ternyata holmes tidak mati. Setelah pulang dari MKG, gua langsung tidur.
game fifa 12
        Besoknya, kakakku beli joystick untuk main fifa 12 di laptop. Setelah dapet joysticknya, gua dan kakak gua main. Awalnya gua kalah terus , tapi lama-lama abis pake AC Milan merupakan tim kesayangan gua akhirnya gua bisa ngalahin kakak gua.skor terbesar adalah pas gua ngalahin kakak gua 6-1. Waktu itu gua pake AC Milan dan kakak gua pake Malaga.
    


        Tiga hari kemudian gua Cuma di rumah. Kegiatan sehari-hari main game, dengerin music sama baca komik. Pas hari sabtu, gua pergi lagi ke MKG. Kali ini sama om, tante, dan sepupu. Kita makan-makan di foodcourt abis itu nemenin tante belanja ke supermarket dan pergi ke rumah nenek. Abis ke rumah nenek, gua pulang ke rumah dan gua dapet seratus ribu, lumayan buat tabungan gua.
       Pas tahun baru 2012, gua Cuma di rumah aja nggak seperti anak-anak lain yang main petasan di deket rumah gua, pergi ke puncak atau bandung, atau paling bater pergi ke monas atau ke ancol. Alas an gua Cuma di rumah selain di tempat itu pasti rame orangnya dan jalanan macet.
      Akhirnya tahun 2012 tiba. Kabarnya tanggal 21 desember 2012 akan ada kiamat menurut kalender suku maya. Apakah kalian percaya? Kalau gua sih nggak percaya banget karena yang tahu hari kiamat hanya allah swt dan kalau percaya begituan itu udah masuk dosa syirik.
      Hari kamis, kakak gua yang pertama pulang ke singapura buat kerja praktek. Katanya gajinya 800 dollar Singapore atau kalau dirupiahin mungkin sekitar 5.6 juta rupiah. Kakak gua pergi ke singapura naik pesawat air asia di terminal 3 bandara soekarno-hatta. Terminal 3 di bandara lumayan bagus karena baru selesai dibangun sekitar . Setelah menganter kakak, gua jalan-jalan di sekitar terminal 3. Ngomong-ngomong, waktu itu sedang hujan dengan angin yang kencang jadinya gua dan orang tua gua khawatir karena pesawatnya berangkat pas hujan. Setelah jam 3, gua pun pulang ke rumah. Perjalanan ke rumah sangat macet karena hujan badai sehingga gua baru sampe rumah jam 5.
      Setelah kakak gua pulang rumah kembali sepi. Besoknya, hari jumat fua hanya diam di rumah kalaupun keluar rumah itupun Cuma pergi ke masjid buat sholat jumat. Hari sabtunya gua beserta orang tua gua pergi lagi ke MKG 3. Awalnya bingung mau kemana antara MKG 3 atau grand indonesia. Karena jarak dari rumah ke MKG 3 lebih dekat daripada ke grand indonesia makanya jadilah gua ke grand indonesia ama orang tua gua. Disana, setelah makan, gua pergi ke gramedia yang ada di MKG 2 sedangkan orang tua gua pergi untuk belanja ke supermarket. Setelah semua urusan selesai gua dan orang tua gua pulang ke rumah.
      

wasit chris foy memberi kartu merah kepada kompany
 Hari minggu gua tidak pergi kemana-mana, tetapi malamnya ada pertandingan bola yang seru antara manchester united (MU) dan manchester city (MC) dalam FA cup di etihad stadium. MU unggul lebih dulu lewat sundulan rooney. Tak lama kemudian kompany, pemain MC, di kartu merah oleh wasit chris foy karena mentackle nani dengan dua kaki. Sebenarnya kartu merah itu kontroversial karena kaki kompany tidak mengenai nani. Mungkin wasit chris foy itu pendukung MU atau nggak dia ceroboh. Setelah kompany kena kartu merah MC seolah tidak punya bek. Mereka kebobolan lagi oleh wellbeck dan rooney.skor 3-0 pun bertahan hingga jeda untuk MU. Di babak kedua MC memperkecil kedudukan melalui tendangan bebas kolarov dan aguero. Dan skor akhir adalah 3-2 untuk MU. Hari senin gua gak ngapa-ngapaian, disaat anak sekolah yang lain udah sekolah, labschool masih libur. Kenapa ya? Gua sendiri nggak tau.
Cukup sekian tentang liburan gua di semester 1 ini. Sudah waktunya kembali ke sekolah dan belajar seperti hari-hari biasa.

Rabu, 07 Desember 2011

Yuk! Mengelola Blog Untuk Pembelajaran di Sekolah

Yuk Mengelola Blog Pembelajaran
Yuk! Mengelola Blog Pembelajaran di Sekolah

Omjay salut sama anak-anak SMP yang sudah pintar membuat media pembelajaran berbasis blog. Omjay bahkan tak menyangka kalau anak SMP itu sudah bisa melakukannya. Blog memang hebat dan bahkan bisa seperti setajam pisau. Blog akan menjadi baik bila dimanfaatkan oleh orang-orang baik dan akan menjadi berbahaya bila dimanfaatkan oleh orang jahat. Apalagi bila blog dimanfaatkan untuk hal-hal yang berbau SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan).
Omjay akan senang sekali bila kamu kreatif dan memanfaatkan blog untuk menunjang pembelajaranmu di sekolah. Misalnya, bila kamu rajin merangkum atau meringkas setiap pelajaran yang dikuasai dan kemudian mempostingnya diblog kamu, maka kamu sudah dapat pahala banyak tuh. Kenapa? Karena tulisan itu sangat membantu teman-temanmu yang malas membuat rangkuman dan malas membaca buku sampai habis. Coba kamu bayangkan, bila setiap siswa mampu untuk berbagi dalam penguasaan materi pelajaran, tentu kamu akan jadi “tutor teman sebaya”. Mereka bisa belajar dari blog yang kamu buat. Mereka bisa belajar matematika, fisika, biologi, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan lain sebagainya.
Kalau kamu mau berbagi ilmu dalam blog, tentu ilmu yang kamu kuasai akan semakin mantap. Kamu bisa belajar dari falsafah mata air, semakin diambil semakin bening airnya. Tidak ada satupun mata air yang semakin diambil, airnya semakin bertambah keruh. Malah justru sebaliknya semakin jernih alias bening.
Semakin kamu rajin membuat media pembelajaran berbasis blog, maka kamu sudah seperti dosen perguruan tinggi yang memberikan tugas-tugas kuliahnya lewat internet. Di sinilah kamu ditantang membangun blog untuk pembelajaran. Seperti apa yang sudah omjay lakukan, yaitu memasukkan semua hal yang berhubungan dengan materi  pelajaran TIK (Teknologi Informasi  dan Komunikasi). Untuk bisa melihat contohnya kamu bisa melihat di http://materi-tik-smp.blogspot.com/

Kamu bisa juga belajar tentang blog sebagai media pembelajaran dari kak Aya, seorang alumni SMP Labschool  Jakarta yang rajin menulis dan membuat artikel sehingga pelajaran bahasa Indonesia dan bahasa Inggrisnya bagus.  Untuk bisa melihat blog kak Aya kamu bisa melihat di http://ayaelectro.wordpress.com. Dalam blog itu kamu bisa juga belajar dengan Kak Aya bagaimana mengelola majalah sekolah. Pokoknya bakal banyak ilmu yang akan kamu dapatkan dari blognya Kak Aya. Coba dech kamu kunjungi blognya!. Kamu pasti akan mendapatkan pengetahuan baru.

Kiat Membangun Blog Pembelajaran
Ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan dalam membangun blog untuk pembelajaran yang disukai oleh siswa SMP. Hal-hal penting itu adalah :
1. Kemauan
Kamu harus memiliki kemauan yang kuat dan minat yang tinggi dalam mengelola blog pembelajaran ini. Sebab, kamu tidak digaji dalam mengelolanya. Tetapi bila kamu memiliki kemauan yang kuat untuk belajar, omjay yakin kamu akan bisa membangun blog untuk pembelajaran yang bermanfaat untuk semua.
2. Kerja Keras
Tidak ada keberhasilan tanpa kerja keras. Semua kesuksesan itu dimulai dari kerja keras, dan dilakukan secara bertahap. Dalam membangun blog untuk pembelajaran kamu benar-benar dituntut untuk kerja keras. Memasukkan dan menuliskan materi pembelajaran yang menarik sehingga akan banyak orang yang berkunjung ke blog itu. Selain itu lakukan pula promosi ke teman-temanmu.
3. Kerja Cerdas
Kamu harus bekerja cerdas agar blog yang kamu buat menarik hati para pengguna internet agar mau belajar diblog kamu. Cara cerdas itu adalah buat blog kamu semenarik mungkin, lalu kirimkan email ke teman-teman kamu yang isinya kalau kamu telah membangun blog untuk media pembelajaran. Bila blog yang kamu buat mendatangkan manfaat untuk teman-teman kamu, Omjay yakin mereka akan menjadi pengunjung tetap blog kamu itu.
4. Kerja Ikhlas
Karena kamu tidak dibayar dalam pengelolaan blog ini, maka kamu harus ikhlas dalam mengelolanya. Serahkan segala sesuatunya pada Tuhan Pemilik Bumi. Niatkan dalam dirimu bahwa blog yang kamu kelola itu dibangun memang dengan niat untuk berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman. Ketika niat itu ikhlas, nantikan keajaiban blog yang akan kamu temui dan lihatlah apa yang terjadi. Mengisi tulisan diblog, serasa kamu memiliki tabungan yang nanti akan tumbuh menjadi bertambah banyak. Bila kamu mengerjakan segala sesuatu dengan ikhlas karena Tuhan pemilik alam semesta, maka kamu pasti akan dituntun olehNya dan diberi kekuatan hebat untuk membangun blog pembelajaran.  Percaya dech sama Omjay!
5. Kerja Tuntas
Mengerjakan semua tugas harus sampai tuntas atau selesai. Kalau kamu sudah terbiasa mengerjakan sesuatu sampai tuntas, maka kamu akan menjadi orang yang profesional di bidangnya. Biasakan kerja sampai tuntas, dan jangan meninggalkan tanggungjawabmu di tengah-tengah proses pekerjaan. Bila kamu mempunyai keinginan membangun blog untuk pembelajaran, maka kamu harus menyelesaikan meteri-materi esensial yang dapat membantu teman-teman kamu memahami materi yang diberikan oleh guru.
6. Koneksi
Memiliki hubungan yang baik dengan teman-temanmu alias “gaul”. Kalau kamu orang yang gaul, maka akan dengan mudah membangun blog untuk pembelajaran. Mengapa? Karena kamu akan tahu kebutuhan apa yang dibutuhkan oleh mereka dalam menunjang pembelajarannya di sekolah. Kamu pun harus pandai juga “gaul” dengan guru, sehingga ketika kamu mengalami kesulitan akan ada guru yang membantu kamu dengan sepenuh hati. Di dalam membangun blog untuk pembelajaran, koneksi ini sangat penting. Sebab kamu akan dapat dengan mudah menyebarkan blog kamu itu karena jaringan “gaul” kamu yang luas.
7. Komitmen
Komitmen adalah sungguh-sungguh memegang janji yang telah diucapkan. Jadi jangan patah semangat ketika dalam perjalanan membangun blog kamu menghadapi tantangan yang berat. Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan. Diperlukan komitmen yang tinggi dalam mewujudkan mimpi itu. Karena itu, komitmen kamu harus terus terjaga dalam membangun blog pembelajaran.
8. Konsisten
Kamu harus tetap teguh dalam pendirian. Tidak mudah goyah ketika ada yang mencibir. Pada saat kita melakukan kebaikan, ada saja orang yang sirik, karena itu kamu harus konsisten dalam pelaksanaannya. Berdisiplin dengan waktu dan penuhi jadwal yang telah kamu buat sendiri. Sekali kamu melanggar apa yang sudah kamu janjikan dengan dirimu sendiri, maka kamu akan menjadi orang yang inkonsistensi. Karena itu biasakan konsisten dengan apa yang telah kita lakukan dan hadapi tantangan dengan penuh percaya diri atau PD. Omjay yakin kamu pasti bisa! Sebab kamu melakukannya dengan penuh rasa ‘PD’ yang tinggi.
9. Kreativitas
Orang yang kreatif selalu memiliki kreativitas tinggi dalam membangun blog pembelajaran. Otaknya selalu menemukan hal-hal baru. Dia tidak mau blog yang dikelola merupakan hasil karya orang lain. Orang yang memiliki kreativitas yang tinggi selalu berupaya mencari sendiri ide-ide ‘brilian’ yang ada dalam otaknya. Orang yang kreatif itu biasanya menghasilkan sesuatu yang unik. Karena keunikan itulah yang membuat dirinya berbeda dengan orang lain. Cobalah kamu belajar dari blog-blog yang kreatif, seperti blognya mas Raditya Dika yang ramai pengunjung.
10. Kontekstual
Apa yang kamu tuliskan dalam blog pembelajaran sebaiknya bersinggungan langsung dengan kehidupan nyata siswa. Dengan kamu membuat tulisan yang kontekstual akan membuat teman-teman kamu merasa terbantu dari tulisan kamu itu. Karena itu menulislah sesuatu yang bersinggungan dengan kehidupan sehari-hari. Jangan menulis sesuatu yang tidak kontekstual.
11. Kredibel
Blog yang kamu buat harus dapat dipercaya oleh para blogger lainnya. Buat tulisan yang menarik dan bukan copy paste dari blog orang lain. Ketika blog kamu dianggap kredibel oleh orang lain, maka akan banyak pengunjung yang akan singgah membaca tulisan-tulisan kamu. Karena itu mulailah membangun kredibilitas dalam pengelolaan blog kamu di internet.
12. Kolaboratif
Kamu harus bisa mencari teman yang dapat bekerjasama dalam membangun blog pembelajaran. Tidak ada orang yang sukses tanpa bekerjasama dengan orang lain. Oleh karena itu carilah teman yang dapat berkolaborasi dengan kamu dalam membangun blog pembelajaran. Orang-orang yang sukses biasanya bisa bekerjasama dengan orang lain. Saling berbagi tugas dan menjalankan tanggungjawabnya dengan penuh amanah. Bila kalian bisa saling mengisi dan berbagi dalam blog pembelajaran, Omjay yakin kolaborasi yang kamu lakukan dengan siswa lainnya akan membuahkan hasil.
Demikianlah sedikit ilmu ngeblog yang Omjay dapat sampaikan. Selamat mencoba dan membangun Blog Pembelajaran. Kelola blog kamu itu dengan sepenuh hati. Mari membangun blog untuk mendukung pembelajaran. Siapa tahu blogmu itu menjadi blog yang terpilih dalam pesta blogger 2011.


Salam Blogger Persahabatan
Omjay
http://wijayalabs.com

Kamis, 17 November 2011

lomba blog wijaya kusuma untuk hari guru berhadiah total Rp 3.000.000,-

Lomba Blog Wijaya Kusumah untuk Hari Guru Berhadiah Total Rp. 3.000.000,

Wahai Para Guru. Yuk Ikutan Lomba Blog!
Wahai Para Guru. Yuk Ikutan Lomba Blog!
Dalam rangka memperingati hari guru Indonesia yang jatuh pada 25 Nopember 2011, Blog pendidikan wijayalabs.com menyelenggarakan lomba atau kompetisi blog yang mengangkat tema “Peran Guru dalam Mencerdaskan Bangsa”.
Hal yang diharapkan dari lomba ini adalah para guru yang telah memiliki blog pribadi di internet dapat lebih menyadari perannya sebagai guru dan dapat ikut berpartisipasi dalam mewujudkan masyarakat berpengetahuan.

1.      Persyaratan Peserta
  • Semua guru yang berdomisili di Indonesia.
  • Memiliki blog pribadi di internet
  • Blog yang diikutsertakan tidak dibatasi pagerank, lama aktif, atau jumlah postingan sebelumnya.
  • Peserta tidak dipungut biaya registrasi.

2.      Ketentuan Tulisan
  • Tulisan dapat dibuat dalam bentuk esei atau narasi.
  • Panjang tulisan minimal 750 kata dalam bahasa Indonesia. Gaya bahasa bebas-santai-informal, tidak harus yang baku-formal.
  • Tulisan tidak menyinggung SARA.
  • Keyword atau kata kunci “Peran guru dalam Mencerdaskan bangsa”.
  • Tulisan wajib menyertakan minimal 3 (tiga) backlinks ke url/situs/blog http://www.wijayalabs.com


Isi tulisan yang diikutsertakan minimal dapat menjelaskan:
  1. Bagaimana peran guru dalam mencerdaskan bangsa?
  2. Kenapa saya mau jadi guru?
  3. Apa harapan dan opini guru mengenai peranan blog wijayalabs.com sebagai media blog pendidikan?

3.      Teknis Registrasi
  • Menulis dan memposting artikel kontes blogging dalam blog guru yang sesuai dengan ketentuan tulisan.
  • Pendaftaran artikel blog dimulai tanggal 10 November 2011 sampai 28 November 2011 dengan mengirimkan tautan (link) artikel blog (bukan hanya url homepage blog) dan biodata peserta ke alamat email wijayalabs@wijayalabs.com
  • Biodata peserta minimal berisi nama lengkap, alamat email, dan no telpon/ponsel yang dapat dihubungi.
  • Tiap peserta diperbolehkan mengikutsertakan lebih dari satu blog miliknya.
  • Aktifkan fitur komentar pada blog/artikel anda. Promosikan seluas-luasnya artikel anda melalui facebook, twitter, atau media lainnya.

4.      Penilaian Lomba Blog
  • Kompetisi menggunakan sistem kontes blogging semi SEO yang memadukan antara kualitas tulisan dengan tingkat popularitas di search engine atau mesin pencari.
  • Tautan artikel yang diambil untuk dinilai tim juri adalah artikel yang sesuai dengan ketentuan tulisan dan  muncul pada urutan 20 (tiga puluh) teratas berdasarkan halaman hasil pencarian di google.co.id dengan kata kunci “Peran Guru dalam Mencerdaskan Bangsa” pada tanggal 28 November 2011 pukul 18.00 WIB.
  • Isi artikel harus dapat menjelaskan dengan mudah dan santun tentang jawaban yang diharapkan dari Pertanyaan Umum di atas.
  • Originalitas tulisan.
  • Keterkaitan dengan tema.
  • Kualitas dan kuantitas komentar pembaca pada artikel yang dilombakan akan menjadi nilai tambah.
  • Ada waktu 5 hari untuk mengecek atau menyanggah apakah tulisan copy paste, setelah pengumuman pemenangnya. Jika diketahui dari hasil cross cek artikel pemenang adalah hasil copy paste maka pemenang akan diganti.
  • Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.
  • Nama pemenang akan diumumkan di awal bulan Desember 2011

5.      Hadiah Kontes Blogging atau lomba blog Wijaya Kusumah
Tiga orang pemenang utama akan mendapatkan hadiah:
  1. Juara pertama mendapatkan uang Rp. 1.000.000,- + buku yang disusun oleh wijaya kusumah + Sertifikat + domain+hosting untuk website berbayar dengan kapasitas 300 MB dari PT. Excellent Infotama Kreasindo.
  2. Juara kedua mendapatkan uang Rp. 750.000,- + buku yang disusun oleh wijaya kusumah + Sertifikat + domain+hosting untuk website berbayar dengan kapasitas 300 MB dari PT. Excellent Infotama Kreasindo..
  3. Juara ketiga mendapatkan uang Rp. 500.000,- + buku yang disusun oleh wijaya kusumah + Sertifikat + domain+hosting untuk website berbayar dengan kapasitas 300 MB dari PT. Excellent Infotama Kreasindo.

http://kutukutubuku.com/2008/open/25829/menulislah_setiap_hari_dan_buktikan_apa_yang_terjadi
http://kutukutubuku.com/2008/open/25829/menulislah_setiap_hari_dan_buktikan_apa_yang_terjadi
6.      Dewan Juri Lomba

7.      Pendukung Kompetisi

8.      Informasi Kompetisi blog
Info lengkap dapat mengunjungi http://www.wijayalabs.com dan contact person sebagai berikut:
  • Wijaya Kusumah (hp. 0815-915-5515)
  • Dahli Ahmad (hp. 082117923273)

Facebook         : wijayalabs
Twitter             : @wijayalabs
Email                :  wijayalabs@wijayalabs.com

Rabu, 19 Oktober 2011

Kenapa Kita Tak Bangga Dengan Bahasa Indonesia?

Kenapa Kita Tak Bangga dengan Bahasa Indonesia?
Kenapa Kita Tak Bangga dengan Bahasa Indonesia?
Bahasa menunjukkan bangsa. Setiap bangsa pasti memiliki bahasanya sendiri, dan merasa bangga dengan bahasa mereka. Bahkan mereka berusaha keras untuk memperkenalkan bahasa bangsanya ke forum-forum international. Meskipun mereka  tahu bahwa bahasa Inggris telah menjadi bahasa Internasional yang banyak dipakai oleh masyarakat dunia dalam berkomunikasi. Kebanggaan itu akan terlihat ketika mereka bernarsis diri dalam blog mereka seperti para peserta didik saya yang sangat bangga dengan sekolahnya. Lihatlah wajah-wajah mereka dalam foto di atas!
Saya tertegun sesaat, ketika salah satu sahabat saya bercerita tentang kunjungannya ke beberapa negara di Eropa. Orang Perancis sangat bangga dengan bahasa nasionalnya. Setiap turis asing yang melancong ke negerinya akan diarahkan untuk mengenal, dan mengerti bahasa Perancis. Begitupun dengan orang Jerman, dan Swiss. Berbeda sekali dengan negeri yang kita cintai ini. Kita justru lebih suka berbahasa Inggris daripada bahasa sendiri. Para turis asing yang berwisata ke negeri ini tidak kita arahkan untuk mengenal, dan mengerti bahasa Indonesia. Jarang sekali saya temui, ada turis asing dari manca negara yang langsung diajarkan bahasa Indonesia oleh guide atau pemandu wisata di negeri ini. Misalnya dengan kata-kata, “Hai apa kabar?” atau “Selamat datang di negeri impian dan negeri surgawi Indonesia”.
Hal yang lebih menyakitkan lagi, para guru  di sekolah RSBI diminta menyampaikan materi pelajarannya dalam dua bahasa (Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia), dan kalau bisa bahasa Inggrisnya lebih ditonjolkan ketimbang bahasa Indonesia, karena sekolah sudah diharuskan untuk bertaraf internasional dengan menguasai bahasa Inggris. Padahal tidak seperti itu seharusnya penerapan bilingual dalam pembelajaran di sekolah.
Bahasa hanya sebagai sarana saja menyampaikan pesan. Jadi, bila seorang guru ingin pesannya sampai kepada para peserta didik, gunakanlah bahasa Indonesia dalam menyampaikan materinya, dan bukan memakai bahasa Inggris yang terlihat keren didengar, tetapi tidak dipahami pesannya oleh peserta didiknya. Oleh karenanya, penerapan dua bahasa (bilingual) di sekolah-sekolah kita, terutama sekolah RSBI/SBI harus dievaluasi segera agar supaya generasi penerus bangsa ini bangga dengan bahasa Indonesia.
Bahasa Indonesia harus terus dipakai dalam dunia pendidikan kita. Posisinya tak boleh tergantikan dengan bahasa internasional. Bahasa Indonesia harus terus berkembang, dan dikembangkan oleh para guru di sekolah agar kesusastraan terus bermetamorforsis mencapai keindahannya. Bahasa Indonesia harus menjadi bahasa resmi di negeri sendiri dalam hal berkomunikasi. Dia harus menjadi tuan rumah di negerinya sendiri.
Sebagai sarana komunikasi, bahasa juga mampu membangun keterampilan berkomunikasi, keterampilan menyampaikan pendapat, gagasan, dan pandangan dalam menyikapi suatu persoalan yang dihadapi dalam kehidupan pada era global ini. Keterampilan seperti itu tentu sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan zaman.Tak Terkecuali, para blogger yang telah memiliki blog sendiri di internet, dan mengelolanya secara mandiri.
Kenapa kita tak bangga dengan bahasa Indonesia?
Dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) saat ini, blog berhasil merebut perhatian masyarakat dan menjadi trend yang sangat digemari, terutama di kalangan pengguna internet. Atas dasar itu, banyak lembaga menyelenggarakan lomba blog dengan maksud untuk memberikan penghargaan kepada pembuat blog yang bernilai unggul, baik dari sisi artistik, informatika, maupun kemanfaatan isi yang termuat di dalam blog tersebut.
Lomba itu diadakan untuk membiasakan diri para blogger agar mampu menulis dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Dengan begitu seorang blogger akan memiliki peran tersendiri dalam mempublikasikan khasanah ilmu, dan kesusastraan Indonesia di ranah maya.
Para pengelola blog atau blogger seharusnya bangga dengan bahasa kita. Kebanggaannya itu harus dipublikasikannya dalam bentuk tulisan atau postingan di blog yang senantiasa mencerminkan kebanggaan dan kecintaan kepada bahasanya sendiri. Berusaha untuk menyuguhkan informasi yang dapat dipahami dan dimengerti dengan bahasa Indonesia yang mudah dicerna oleh siapa saja para pengguna inernet (netter) yang membaca blognya itu.
Kenapa kita tak bangga dengan bahasa Indonesia? Jawabnya, karena kita tidak membiasakan diri menulis dan membaca dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, peran guru TIK sangat penting agar mampu mengarahkan para peserta didiknya untuk mampu menulis dalam blog mereka dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
Sebagai seorang pengajar mata pelajaran TIK di SMP, hal  di atas itulah yang saya lakukan. Saya pun mengumpulkan alamat link blog peserta didik dalam sebuah blog di http://materi-tik-smp.blogspot.com/. Dengan begitu, saya bisa memantau tulisan-tulisan mereka, dan mengambil tulisan terbaik untuk diterbitkan dalam majalah sekolah yang bernama GEMA SMP Labschool Jakarta. Mari bangga berbahasa Indonesia.

sumber: http://wijayalabs.com/